Resep Teri Kacang Balado Garing Sederhana Asli Mantap Rasanya, Sajian Pedas Tak Terbantahkan. Balado merupakan cara memasak terkenal yang berasal dari Minangkabau. Teknis yaitu cabai giling/ulek ditumis dengan bahan-bahan rempah menyerupai bawang merah, bawang putih dan daun jeruk. Biasanya sambal dijadikan pendamping kuliner dengan cara dicocol, namun balado ini agak berbeda yaitu dengan dimasak kembali dengan materi baku kuliner menyerupai ayam, ikan, pete, bebek, telur atau tempe.
Bisa dibilang kuliner yang satu ini sangat gampang untuk dipraktekkan siapa saja meskipun pemula yang gres berguru memasak. Untuk cabai sendiri yang dipakai yaitu jenis rawit atau besar, ada juga yang menggunakan cabai keriting. Takaran penggunaannya juga cukup banyak sehingga tidak heran bila rasanya pedas ngoh ngah banget di lidah.
Bagi anda yang memang pecinta sambal, cobalah hidangan balado yang satu ini. Kami tantang anda untuk mencicipinya, besar lengan berkuasa apa tidak dengan pedasnya. Di resep kali ini kami menggunakan materi teri yang dicampur dengan kacang tanah. Sengaja kami share yang berbahan tersebut alasannya yaitu sederhana banget, jadi gampang untuk diaplikasi pada para ibu-ibu yang memang gres berguru masak.
Meskipun simple bikinnya, namun rasa tak kalah gurih dengan jenis balado lainnya. Akan makin nikmat disantap dikala siang atau malam hari bersama nasi putih hangat, mata serasa melek lagi. Nahh agar ga kepanjangan basa basinya, eksklusif aja disimak isu lengkapnya berikut ini.
RESEP TERI KACANG BALADO RENYAH
BAHAN UTAMA :
- 250 gram ikan teri tawar ukuran sedang, goreng
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
- 8 buah cabai merah besar, buang tangkainya
- 6 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT TERI KACANG BALADO :
- Langkah awal, tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun jaruk hingga harum.
- Jika sudah, matikan api dan biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin, tambahkan kacang tanah dan teri kedalam tumisan dan aduk hingga merata.
- Kompor dinyalakan kembali dan masak lagi hingga tercampur merata dan matang.
- Tambahkan gula sesuai selera kemudian angkat dari wajan dan tuang ke piring saji.
Post a Comment