Resep Pepes Ayam Sederhana Asli Sedap Sempurna, Kreasi Masakan Yang Praktis dan Murah Lho, Buktikan Sendiri di Rumah. Siapa sih yang tidak mengenal makanan pepes? Pasti sebagian orang tahu akan sajian makan yang dibungkus daun pisang ini. Sebagian mungkin belum pernah membuatnya. Bisa jadi alasannya ribet dan gagal terus bikinnya atau alasannya memang belum tahu resepnya. Sebenarnya menciptakan pepes tidaklah sulit, memang perlu agak banyak materi yang dipersiapkan dan perlu teliti dalam membuatnya.
Menyajikan pepes yang yummy harus tepat dalam langkah pembuatan mulai dari kualitas bahan, dosis bumbu dan daun pisang yang berkualitas. Jika menggunakan daun pisang yang terlalu renta juga akan berbeda dengan daun yang muda. Proses pematangan dapat dengan dikukus atau dibakar. Untuk isian seringnya yang dipakai yaitu ikan, namun dikala ini sudah ada kreasi dengan materi jamur, sayuran dan ayam.
Sajian pepes ini merupakan makanan khas tradisional nusantara yang masih eksis hingga sekarang. Bahan bumbu rempah menyerupai pala dan kunyit juga disertakan disini sehingga rasa semakin khas. Resep kali ini akan mengulas pepes berbahan ayam yang sangat terkenal bagi masyarakat Sunda. Jenis ini tidak kalah yummy dengan yang lain. Jika anda terbiasa memasak pepes ikan atau sayur, saran kami wajib juga untuk menyajikan varian yang satu ini.
RESEP PEPES AYAM ASLI ENAK
BAHAN DASAR :
- 800 mililiter air
- 100 gram daun kemangi
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 kilogram daging ayam, potong-potong, basuh higienis dan tiriskan
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
- 50 gram kemiri
- 10 centimeter kunyit
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh pala
BAHAN IRIS :
- 20 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai merah besar
- 2 batang serai, potong-potong 5 centimeter
CARA MEMBUAT PEPES AYAM :
- Potong daun pisang dengan lebar 20-30 centimeter atau ukuran sesuai keinginan. Kemudian, bakar sebentar saja biar daun lemas/tidak kaku. Sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah berikutnya, campur bumbu iris bersama dengan bumbu halus, cabai rawit dan daun kemangi hingga menyatu. Lalu tambahkan potongan daging dan aduk hingga tercampur merata.
- Setelah itu, ambil selembar daun pisang dan letakkan beberapa potongan ayam yang telah terbaluri bumbu di bab tengah-tengah daun.
- Lipat dengan rapi sudut kanan dan kiri kemudian rekatkan ujung-ujungnya dengan steples atau lidi, biar tidak tumpah ikat dengan tali rafia.
- Terakhir, kukus dalam panci pengukus dan masak hingga air agak menyusut (tutup rapat). Jika sudah matikan kompor dan diamkan beberapa dikala biar bumbu menyerap sempurna. Sajikan selagi hangat.
Post a Comment