Resep Ayam Goreng Dengan Siraman Saus Padang Asli Sajian Sedap Beda Dari Yang Lain. Masakan ayam goreng memang sudah ibarat sajian yang tidak absurd bagi kita. Bisa dibilang kini ini sudah tidak sulit lagi untuk memasaknya. Tidak sedikit penjual yang menjajakan kuliner ini. Daging ayam memang menjadi materi yang gampang sekali diolah, salah satunya yang paling termudah yaitu ayam goreng, tinggal balur dengan bumbu khusus kemudian tinggal goreng aja.
Jika sajian makanannya ibarat itu-itu saja tentu akan membosankan. Sebenarnya ada kreasi kuliner yang ketika disantap memperlihatkan sensasi gres yaitu ayam saus padang. Sebenarnya ini juga sama aja dengan ayam goreng lainnya namun dimodif lagi biar lebih nikmat. Sajian sedap ini aslinya dari Padang yang mana ibarat kebanyakan kuliner sana identik dengan citarasa pedas.
Jika bunda mencari hidangan ini di warung biasa tentu akan sulit alasannya biasanya disajikan di restoran. Jika anak anda suka dengan kuliner ayam tentu perlu menghidangkan sajian yang satu ini. Pastinya mereka tidak bosan dan nafsu makan akan bertambah, cocok sekali untuk disantap ketika makan malam. Silahkan bunda coba ya memasaknya sekaligus menambah daftar sajian kuliner harian.
Jika sajian makanannya ibarat itu-itu saja tentu akan membosankan. Sebenarnya ada kreasi kuliner yang ketika disantap memperlihatkan sensasi gres yaitu ayam saus padang. Sebenarnya ini juga sama aja dengan ayam goreng lainnya namun dimodif lagi biar lebih nikmat. Sajian sedap ini aslinya dari Padang yang mana ibarat kebanyakan kuliner sana identik dengan citarasa pedas.
Jika bunda mencari hidangan ini di warung biasa tentu akan sulit alasannya biasanya disajikan di restoran. Jika anak anda suka dengan kuliner ayam tentu perlu menghidangkan sajian yang satu ini. Pastinya mereka tidak bosan dan nafsu makan akan bertambah, cocok sekali untuk disantap ketika makan malam. Silahkan bunda coba ya memasaknya sekaligus menambah daftar sajian kuliner harian.
RESEP BIKIN AYAM SAUS PADANG
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 butir telur ayam, kocok halus
- 1 bungkus saori saos tiram
- 1/2 buah bawang bombai, iris kasar
- 3 sendok makan saus sambal
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 1/2 sendok makan gula
- 5 sendok makan tepung terigu
- garam dan merica secukupnya
- jeruk nipis secukupnya
- baking soda secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
- 6 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
CARA MEMBUAT AYAM SAUS PADANG :
- Cuci ayam hingga higienis dan balur dengan perasan jeruk nipis. Potong sesuai selera dan diamkan hingga busuk busuk hilang.
- Setelah itu, rebus air hingga mendidih kemudian masukkan ayam dan setengah sendok garam. Biarkan hingga empuk. Tiriskan.
- Langkah selanjutnya, Campur tepung terigu, baking soda, merica dan garam. Aduk rata.
- Masukkan ayam yang sudah direbus ke kocokan telur dan pindahkan ke gabungan tepung. Guling-guling hingga tepung melekat sempurna.
- Panaskan minyak cukup banyak dan goreng hingga matang keemasan. Jika sudah, angkat dan pidnahkan ke piring.
- Langkah berikutnya bikin saus, panaskan minyak sedikit dan tumis bawang bombai dan bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, merica, gula dan garam. Aduk dan masak hingga agak mengental. Cek rasa.
- Terakhir, siram ke ayam yang sudah digoreng sebelumnya. Sajian siap dinikmati.
Jika ketika memasak saus, bunda merasa saus terlalu kental dapat ditambah sedikit air. Begitupun juga kalau saus terlalu asam ketika dites rasa dapat menambahkan gula sesuai selera. Selamat mencoba!
Post a Comment