BREAKING NEWS

Thursday, March 23, 2017

Resep Ayam Pop Padang Istimewa Sedap

Resep Ayam Pop Padang Sederhana Dengan Citarasa Khas, Pecinta Kuliner Nusantara Wajib Coba Ini. Sudah dengar hidangan makan khas Sumatra Barat yang berjulukan AYAM POP?. Bagi masakan traveller pastinya sudah tahu akan masakan ini. Namun masih banyak yang belum mengetahuinya sebab memang di kota kota besar masih belum banyak yang menjual hidangan ayam ini.

 Resep Ayam Pop Padang Sederhana Dengan Citarasa Khas Resep Ayam Pop Padang Spesial Sedap

Ayam pop lebih sering disajikan di rumah makan Padang. Akan tetapi tidak semuanya menyediakan masakan ini sebagai salah satu sajian yang dijual. Kaprikornus kalau mau membelinya memang perlu telisik mencarinya dulu. Jika anda sudah menemukannya niscaya terlintas dipikiran kelihatan asing penyajiannya. Memang olahan masakan berbeda dengan ayam lainnya. Meskipun begitu jangan salah dengan gizi dan rasanya, gres makan sekali niscaya ketagihan pengen makan lagi.

Proses pembuatan memakai daging ayam kampung tanpa kulit. Tapi ada juga yang tidak mau membuang kulit dan membiarkan utuh. Tahap memasak cukup berbeda dengan yang lain adalah direbus cukup usang dengan air kelapa kemudian digoreng dalam waktu yang singkat. Penyajian ayam pop seringnya disandingkan dengam sambal khas minang yang memasaknya tidak digoreng.

Bagi anda penggemar masakan ayam atau ingin menambah variasi resep masakan dapur, dapat mencoba menciptakan hidangan khas Padang ini. Tentunya anda juga tak perlu jauh pergi ke kota sana hanya untuk menikmatinya. Membuatnya memang membutuhkan banyak materi namun langkah memasaknya cukup simple. Bagi anda yang tertarik ingin coba masak, pribadi saja simak gosip lengkapnya berikut ini.

RESEP AYAM POP KHAS KOTA PADANG

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh penyedap
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai
  • 4 centimeter jahe digeprek
  • 4 centimeter lengkuas digeprek
  • 700 mililiter air kelapa
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • garam secukupnya
BAHAN SAMBAL :
  • 1 buah tomat merah besar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 50 mililiter air
  • air secukupnya untuk merebus secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM POP :
  1. Potong ayam menjadi beberapa cuilan (kulit dapat dibuang) kemudian basuh hingga bersih. Setelah itu, lumuri seluruh cuilan dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Jika sudah, basuh kembali dengan air kemudian lumuri lagi dengan bumbu halus selama 1 jam biar bumbu meresap penuh.
  2. Selanjutnya, tuang air kelapa ke dalam wajan. Masukkan daun jeruk, daun salam, asam kandis, serai, lengkus, jahe, kaldu abu beserta ayam yang sudah terbalur bumbu sebelumnya. Masak dengan cara diungkep/tutup rapat hingga kuah kelapa hampir menyusut habis. Angkat dan tiriskan ayam dari kuahnya.
  3. Berikutnya, panaskan minyak agak banyak hingga benar-benar panas kemudian goreng ayam sebentar saja (mode celupan). Celup bolak balik hingga terlihat matang. Tiriskan dari minyaknya dan sajikan bersama sambal.
  4. Untuk sambal sendiri, rebus semua materi kecuali gula, garam dan kaldu abu dengan air hingga layu. Angkat dan ulek hingga halus. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tuang 50 mililiter air bersama dengan kaldu, garam dan gula, masak hingga mengental.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.