BREAKING NEWS

Thursday, March 23, 2017

Resep Ayam Kuluyuk Tersedap

Resep Ayam Kuluyuk Sederhana Dengan Saus Yang Juara Rasanya, Sajian Chinese Food Paling Sedap dan Enak. Kali ini tema masak yang akan dihadirkan blog SukaResepMasakan yaitu hidangan khas Cina berjulukan Ayam Kuluyuk. Mungkin terdengar gila ditelinga namun memang menyerupai itu sebutannya. Kami juga kurang begitu ngerti kenapa masakan ini dinamai menyerupai itu. Kami disini sengaja tidak akan membahas mengenai sejarahnya, tapi akan mengulas sedikit deskripsi dan resep lengkapnya.

 Resep Ayam Kuluyuk Sederhana Dengan Saus Yang Juara Rasanya Resep Ayam Kuluyuk Tersedap

Masakan kuluyuk ini berbahan dasar ayam yang dilumuri dengan saus asam anggun yang enaknya bikin nagih. Ga heran jikalau kuliner ini termasuk hidangan oriental. Saus ini dikombinasikan dengan serpihan buah nanas sehingga ada rasa rasa asam didalamnya. Selain itu teskturnya juga cukup kental.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Ayam Cah Jamur Ala Hidangan Restoran

Di resep kali ini kami menggunakan ayam goreng. Sebenarnya dapat juga menggunakan yang versi tumis, kukus atau panggang. Semua dapat dihidangkan dengan sausnya, namun bagi kami yang lebih mudah yaitu ayam yang digoreng. Untuk jenis ayam dapat menggunakan kampung atau negeri. Tapi berdasarkan kami yang lebih pas yaitu ayam negeri.

Untuk menikmati ayam kuluyuk tidak perlu repot-repot tiba ke chinese resto, bikin sendiri aja dirumah, tentunya akan lebih hemat. Jika anda ingin memasak sendiri dirumah bebas kok untuk pemilihan ayamnya. Untuk penyajian saus juga boleh dipisah, tapi kesempatan ini kami mencampurkannya eksklusif dengan ayam gorengnya. Untuk langkah pembuatan, selengkapnya dapat dibaca berikut ini.

RESEP AYAM KULUYUK SAJIAN SEDAP

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram ayam bab dada, potong dadu kecil sekitar 3x3 centimeter
  • 200 mililiter air es untuk celupan
  • 1 sendok teh bawang debu (2 siung bawang putih yang dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
  • garam secukupnya
BAHAN PELAPIS (CAMPUR DAN ADUK RATA) :
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
BAHAN SAUS :
  • 300 mililiter air
  • 150 gram nanas, potong kipas
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan tapioka (dilarutkan 1 sendok makan air)
  • 1 buah cabe merah besar, iris miring tipis, buang bijinya
  • 1 batang daun bawang (potong 1 centimeter miring)
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 1/2 sendok teh perasan jeruk nipis
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMASAK AYAM KULUYUK :
  1. Daging ayam dicuci hingga higienis kemudian balur dengan lada, bawang putih halus dan garam. Diamkan selama 25-30 menit hingga bumbu meresap penuh.
  2. Setelah itu, ayam yang telah dibumbui dicelup kedalam air es kemudian guling-guling diatas materi pelapis hingga terbalur semua. Lakukan hingga semua daging habis.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak agak banyak dengan api sedang kemudian goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  4. Berikutnya, bikin saus, tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe merah hingga beraroma harum. Tambahkan kecap manis, saus tomat, gula dan garam.
  5. Tambahkan juga serpihan nanas kedalam tumisan. Aduk hingga semua materi tercampur dan nanas jadi setengah layu. Kemudian tuang air secara perlahan dan masak hingga mendidih.
  6. Terakhir, masukkan ayam goreng, larutan tapioka beserta perasan jeruk. Masak dengan diaduk-aduk hingga meletup-letup. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan hidangkan selagi panas.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.