Resep Ikan Patin Dengan Bumbu Kuning Rasa Asam Pedas Terasa Nikmatnya. Patin ialah jenis ikan yang hidup dalam air tawar. Ikan ini disukai banyak orang alasannya ialah mempunyai citarasa gurih dan tesktur daging lembut. Patin mempunyai badan yang memanjang berwarna putih silver dan warna punggung biru kehitaman. Biasanya ikan ini dijadikan ladang bisnis alasannya ialah peminat dari dalam negeri maupun luar sangat tinggi.
Di Indonesia sendiri, tergolong materi pangan yang murah dan gampang didapat. Pembudidayaan juga sudah banyak dan tidak sulit untuk ditemui. Ikan ini mempunyai kandungan rendah lemak dan kaya akan protein sehingga sangat baik untuk tubuh. Dengan mengkonsumsi satu patin sudah cukup untuk memenuhi asupan protein dalam tubuh. Manfaatnya juga bermacam-macam menyerupai meningkatkan konsentrasi, imun tubuh, kecerdasan dan menangkal radikas bebas.
Olahan kuliner berbahan patin sudah banyak tersaji di restoran atau warung makan tradisional. Seringnya yang dihidangkan ialah pating bakar, asam cantik dan asam padeh. Kali ini kami memperlihatkan kreasi resep lain yang tidak kalah enaknya yaitu ikan patin bumbu kuning. Warna kuning ini berasal dari kunyit yang sekaligus mengurangi kedaluwarsa wangi pada ikan. Sajian sedap ini sangat terasa nikmat dari perpaduan rasa bumbu rempah dan kuah santannya. Yang niscaya sajian kuliner kali ini cocok sekali untuk jadi komplemen variasi hidangan harian dimeja makan.
RESEP PATIN BUMBU KUNING MANTAP
BAHAN UTAMA :
- 1 ekor ikan patin ukuran besar
- 1 bungkus bumbu racik ikan goreng
- 1 bungkus bumbu penyedap rasa
- 1 bungkus santan kara
- 1 bungkus lada bubuk
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang
- 2 gelas air
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong dadu (sesuai selera)
- 2 iris lengkus
- 3 mata asam jawa
- 1/2 batang wortel, potong memanjang
BAHAN BUMBU :
- 5 centimeter kunyit
- 5 buah cabe rawit
- 4 buah bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 3 centimeter jahe
- 2 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
CARA MEMASAK PATIN BUMBU KUNING :
- Buang isi perut dan kepalanya, potong menjadi 4 bab dan basuh hingga bersih.
- Setelah itu, balur dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit.
- Jika sudah, ikan dibalur rata dengan bumbu racik ikan goreng dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Jika waktunya selesai, goreng ikan hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan dari minyaknya.
- Sambil menunggu, haluskan semua materi bumbu dengan ulekan dan tumis dengan api sedang hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, daun salam dan santan kedalam tumisan. Aduk sebentar.
- Jika sudah, tambahkan air, asam jawa dan wortel. Aduk sekali lagi dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, gres masukkan ikan goreng beserta gula, garam dan merica. Aduk rata.
- Apabila sudah matang, sajikan di mangkuk beserta belahan tomat dan daun bawang.
Post a Comment