BREAKING NEWS

Sunday, March 5, 2017

Resep Es Potong Sederhana, Walau Jadul Tapi Rasa Tetap Ok

Resep Es Potong Tradisional Asli Lembut dan Nyess Di Mulut, Yuk Bernostalgia Sama Es Ini. Es potong merupakan makanan hirau taacuh tradisional yang sering dijajakan di daerah belum dewasa berkumpul menyerupai Taman Kanak-kanak atau SD. Biasanya dijual oleh abang-abang keliling dengan harga yang relatif murah, berkisar 500-1000 rupiah. Es potong ini seringnya disajikan dengan cara dicelupkan didalam lelehan coklat kemudian diberi taburan meses warna warni.

 Resep Es Potong Tradisional Asli Lembut dan Nyess Di Mulut Resep Es Potong Sederhana, Walau Jadul Tapi Rasa Tetap OK

Es beku yang cantik ini sangat terkenal diera 90-an. Namun ketika ini mulai jarang menemukan pedagang yang menjajakannya. Padahal kalau ditelisik lebih jauh, jajanan ini tidak menggunakan materi pengawet, pelengkap atau bahkan materi kimia. Yang niscaya sangat kondusif untuk dikonsumsi. Tekstur yang dihasilkan ketika digigit pertama kali niscaya agak keras diluar namun lembut didalam.

Sebenarnya varian rasa dari es potong cukup banyak, ada yang bercitarasa kacang hijau, ketan hitam, kacang merah, strawberry dan coklat. Bahan untuk membuatnya juga hampir menyerupai dengan es lilin, hanya saja ada penambahan tepung maizena disini. Jika anda ketika ini ingin mengenang masa kecil yang bahagia, tidak ada salahnya menikmati es potong ini lagi. Namun kalau ternyata sulit untuk menemui pedagang yang menjualnya, dapat bikin sendiri dirumah. Tidak sulit untuk membuatnya, materi dapat dicari dipasar. Untuk resep detail, dapat pribadi baca disini.

RESEP ES POTONG FAVORIT MASA KECIL

BAHAN :
  • 800 mililiter santan kelapa
  • 200 gram coklat batangan, lelehkan
  • 50 gram gula pasir
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 4 sendok makan susu kental manis
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 lembar daun pandan
  • seujung sendok teh garam
  • vanili bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT ES POTONG :
  1. Campur susu bubuk dengan santan, gula pasir, tepung maizena dan garam. Aduk hingga tercampur semua.
  2. Tambahkan susu kental manis, vanili beserta daun pandan. Aduk kembali hingga merata.
  3. Masak gabungan di wajan anti lengket dengan api sedang hingga mendidih dan mengental. Jika sudah, matikan api kemudian dinginkan.
  4. Setelah itu, gabungan dikocok dengan mixer selama 10 menit. Simpan didalam freezer selama kurang lebih 2 jam.
  5. Setelah itu, keluarkan gabungan dan mixer kembali selama 10 menit. Kemudian tuang ke plastik berbentuk es lilin.
  6. Bekukan lagi didalam freezer seharian. Terakhir, keluarkan dan potong sesuai selera. Tidak lupa tusuk ditengahnya dengan stick es.
  7. Celup kedalam lelehan coklat hingga terlumuri total. Es potong siap dinikmati.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.