BREAKING NEWS

Thursday, March 23, 2017

Resep Ayam Kemangi Orisinil Pedas Mantab

Resep Ayam Kemangi Dengan Bumbu Kuning Rasa Enak Banget, Dijamin Nasi Sepiring Makara Pengen Nambah Lagi. Kemangi merupakan flora kecil berwarna hijau yang mempunyai aroma tajam khas tersendiri. Tanaman ini berkerabat dengan daun jinten, daun mint dan basil. Biasanya sambal dari pecel lele juga mencampurkan kemangi sebagai campurannya, dipercaya menambah rasa pedas yang semakin mantab. Selain itu, daun ini juga sanggup berfungsi sebagai pengilang bau anyir pada daging ayam.

 Resep Ayam Kemangi Dengan Bumbu Kuning Rasa Enak Banget Resep Ayam Kemangi Asli Pedas Mantab

Pada umumnya daun kemangi dijadikan lalapan pada ayam atau belibis goreng. Selain itu ada juga yang menjadikannya bumbu pepes ayam, pesmol ikan, nasi krawu serta botok. Selain itu, ada juga yang menjadikannya pemanis pada kuliner rica-rica ayam. Memang sanggup dikatakan penggunaannya biasa apa saja.

Walaupun sederhana, jangan heran dengan khasiatnya. Tanaman ini kaya akan kandungan mineral, fosfor, kalsium dan provitamin A. Oleh lantaran itu, kalau dikonsumsi dalam jumlah wajar, kemangi sanggup mengurangi sakit kepala, migrain, demam, gangguan syaraf dan pencernaan. Tidak hanya itu, kandungan magnesium dan betakaroten didalamnya juga bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Nahh dari manfaat diatas, anda patut untuk mengkonsumsinya. Bisa dimakan mentahan sebagai lalapan atau dicampur dalam tumisan. Kali ini kami akan menghadirkan kreasi olahan kuliner ayam yang memanfaatkan materi daun kemangi ini sebagai penambah rasa. Cara bikinnya ga sulit, bagi anda yang masih mencar ilmu memasak juga sanggup membuatnya. Di resep kali ini kami menggunakan cabe yang cukup banyak, kalau dirasa terlalu pedas sanggup dikurangi porsinya. Selamat mencoba memasak "AYAM KEMANGI" ini.

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ayam ras, potong jadi 12 bagian
  • 1 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 300 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 10 buah cabe keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabe rawit (opsional)
  • 3 centimeter jahe
  • 3 centimeter kunyit, bakar  
CARA MEMASAK AYAM KEMANGI :
  1. Pertama-tama, lumuri semua bab ayam dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit, sisihkan dulu.
  2. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai serta daun jeruk.
  3. Tumis hingga bumbu harum kemudian masukkan potongan ayam kemudian aduk hingga merata dan berubah warna.
  4. Tuang santan secara perlahan sambil diaduk supaya tekstur santan tidak pecah. Beri gula dan garam kedalamnya.
  5. Masak hingga kuah menyusut dan meresap kedalam daging ayam. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja.
  6. Hidangkan selagi panas di piring saji. Sajian untuk 4 porsi.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.