BREAKING NEWS

Tuesday, March 21, 2017

Resep Opor Ayam Putih Cocok Juga Untuk Lebaran

Resep Opor Ayam Putih Asli Enak Banget, Sajian Sedap Sempurna Dengan Kuah Santan Mantap Rasanya. Opor ayam merupakan hidangan yang paling sering muncul pada ketika Idulfitri atau program istimewa lainnya. Selain itu, banyak juga para ibu yang menyajikannya untuk sajian santap harian. Memang dapat dikatakan masakan opor ini sangat gampang untuk dibentuk meskipun bagi ibu gampang yang masih dalam tahap berguru memasak. Menu makan ini biasanya disandingkan bersama lontong atau ketupat, namun bersama-sama juga dapat disantap bersama nasi putih biasa.

 Sajian Sedap Sempurna Dengan Kuah Santan Mantap Rasanya Resep Opor Ayam Putih Cocok Juga Untuk Lebaran

Masakan berkuah santan ini lebih identik terhadap masyarakat Jawa alasannya ialah memang orang-orang dari kawasan tersebut yang sering menyajikan kuliner ini. Akan tetapi kini ini sudah banyak kawasan diluar Jawa yang menghadirkan sajian ini untuk santapan harian. Untuk materi baku lebih nikmat menggunakan ayam kampung, namun juga dapat menggunakan ayam broli/negeri, tentunya tekstur dan rasa akan terasa berbeda.

Pada dasarnya sajian ayam ini dibagi dalam 2 macam yaitu putih dan kuning. Masing-masing hampir sama cara memasak dan materi yang digunakan, hanya saja di opor kuning menggunakan tambahan kunyit yang cukup banyak. Di pembahasan kali ini kami sajikan sajian opor putih, tentunya juga tidak kalah enaknya dengan opor kuning. Jika sebelumnya anda sering memasak yang kuning, cobalah yang putih juga. Nahh bila anda ketika ini tertarik untuk bikin, silahkan pribadi saja dipraktekkan. Tidak lupa juga dishare resepnya ke teman-teman lain ya biar mereka tahu variasi dari opor ayam.

RESEP OPOR AYAM PUTIH SEDERHANA

BAHAN :
  • 250 mililiter santan kental
  • 1 ekor daging ayam, potong 10/12 bagian
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 3 centimeter jahe
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
CARA MEMASAK OPOR AYAM PUTIH :
  1. Pertama, rebus 1 liter air dulu sampai mendidih. Di wadah lain juga rebus ayam dengan air secukupnya selama 15 menit.
  2. Langkah selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih,ketumbar, kemiri, jahe dan merica dengan blender atau ulekan.
  3. Setelah itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, lengkuas dan sereh menggunakan sedikit margarin.
  4. Tambahkan sisa 1 liter air, santan beserta ayam rebus kedalam tumisan. Masak dengan diaduk terus biar santan tidak pecah.
  5. Terakhir, tambahkan kaldu bubuk, gula serta garam, aduk sebentar saja kemudian tuang ke wadah saji. Taburi bawang goreng sebagai pelengkap.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.