Cuanki Serayu yang satu ini sangatlah enak dan lezat. Bagaimana tidak, bakwan, tahu dan kuah sangatlah sedap kalau Anda sanggup merasakannya langsung. Aneka Jajanan yang satu ini akan menggugah pengecap Anda, sehingga Anda ingin memakannya lagi dan lagi. Bagaimana? Anda ingin tau dengan resep cuanki serayu yang satu ini? Yuk kalau ingin membuatnya Anda bisa menyimak artikel ini hingga akhir.
Cara Membuat Cuanki Serayu
Bahan Untuk Resep Cuanki Serayu
Di bawah ini merupakan materi untuk resep cuanki serayu yang harus disiapkan. Adapun bahan-bahannya sebagai berikut ini:Bahan Utama:
- 1 kg daging ikan tenggiri
- 1 butir telur
- 300 gram tepung kanji
- 700 ml air es
- 2 sendok makan garam dapur
- 1 ½ sendok makan gua
- Tahu (potong dadu besar)
Bahan Kuah Cuanki:
- 2 liter kaldu ayam
- Jahe
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam
- merica
Bahan Pelengkap:
- Bakso sapi
- Sawi hijau
- Seledri
- Daun bawang
- Cabai rawit
Cara Membuat untuk Resep Cuanki Serayu
Untuk menciptakan cuanki
- Langkah yang pertama untuk menciptakan resep cuanki serayu yakni dengan mengolah materi utamanya dulu yaitu ikan tenggiri. Ikan tenggiri yang sudah tersedia bisa Anda campurkan dengan air es sambil diaduk hingga merata. Sambil masukan juga gula, garam dan merica sebagai bumbu penyedapnya.
- Langkah selanjutnya jangan lupa untuk menambahkan telur dan aduklah hingga campuran merata. Setelah merata Anda juga sanggup menambahkan tepung kanji dan kembali mengaduk adonannya hingga merata.
- Kemudian kalau campuran masih keras, tuangkan kembali air hirau taacuh agar tidak keras dan kembali aduklah. Setelah itu Anda sanggup merasakan kalau ada rasa yang berubah sanggup menambahkan bumbu yang kurang.
- Setelah itu masukkan ke dalam food processor (seperti blender namun pisau lebih tajam)
Untuk isi tahu
- Nah, sesudah menciptakan campuran cuanki Anda sanggup memulai menciptakan isinya. Tahu yang berbentuk utuh itu sanggup Anda belah tengahnya sebagai kawasan cuanki. Sehingga tahu nantinya berisi adonan cireng.
- Setelah selesai Anda sanggup menggorengnya maupun merebus, ini benar sesuai selera Anda.
- Untuk Bakwan
- Langkah yang selanjutnya yakni menciptakan bakwan. Untuk menciptakan bakwan ini Anda juga membutuhkan campuran tenggiri yang telah dibentuk tadi.
- Ambilah kulit pangsit untuk wadah campuran tenggiri, jadi Anda sanggup memasukan campuran tenggiri ke dalam pangsit terus dibungkus secara rapi.
- Kemudian sesudah dikukus Anda sanggup menggoreng bakwan tadi dengan api yang kecil biar matangnya merata hingga ke dalamnya.
Untuk Kuah
- Yang terakhir Anda sanggup menciptakan kuahnya. Untuk kuah perlu di siapkan air kaldu ikan tenggiri. Masak air tersebut hingga mendidih dan jangan lupa untuk menambahkan jahe biar aromanya sangat harum.
- Lalu campurkan bumbu selanjutnya menyerupai bawang merah dan bawang putih yang telah ditumis sebelum kemudian dimasukkan ke dalam kuah kaldunya biar lebih sedap.
Cara penyajian Cuanki Serayu
- Hangatkan air kaldu hingga mendidih biar lebih sedap Anda sanggup menambahkan bakso sapi.
- Setelah itu siapkan wadah untuk menyajikan cuanki serayu dan sambal kalau perlu.
- Cuanki serayu yang hangat sanggup Anda nikmati
Bagaimana gampang bukan cara untuk resep cuanki serayu? Anda sanggup membuatnya sendiri dirumah tanpa harus membelinya. Cuanki Serayu yang satu ini lebih enak dan makyus, yuk buat hidangan yang satu ini yah, dan rasakan kenikmatan masakan Anda sendiri. Dan jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Selamat mencoba dan terimakasih :)
Post a Comment