Resep Ayam Lodho Ala Pak Yusuf Khas Jawa Timur, Santapan Nusantara Yang Endess Banget Nikmatnya, Kamu Harus Coba. Daging ayam memang kerapkali dijadikan materi kreasi masakan dapur bagi para chef, tidak heran jikalau tiap hari ada aja sajian resep gres dengan materi ini. Meskipun sudah muncul banyak hidangan modern berbahan ayam namun hidangan tradisional juga masih banyak penggemarnya, salah satunya yaitu ayam lodho. Menu santap Istimewa ini berasal dari Tulungagung, namun ada juga yang menyampaikan dari Trenggalek. Sebagian masyarakat Jawa tahu akan makanan ini.
Jika diperhatikan sekilas, ayam lodho hampir ibarat masakan opor atau kare ayam. Hanya saja ada perbedaan cara memasaknya yaitu dibakar/dipanggang terlebih dahulu gres sesudah itu direbus dengan bumbu tertentu. Dari teknik memasak inilah yang bikin khas citarasanya. Masakan ayam lain masih jarang melaksanakan dua tahap pematangan mirip ini.
Hidangan khas ini memakai materi dasar ayam kampung yang mana dipercaya dagingnya mempunyai rasa lebih gurih dan lezat. Keunikan rasa juga tersaji disini dimana perpaduan rasa bermain dilidah dari lezatnya kuah santan berpadu dengan pedas mantab dari banyaknya cabe yang digunakan. Tidak hanya sebatas itu saja, ayam lodho juga disajikan bersama nasi gurih dan urapan.
Pembuatan nasi disini mirip dengan nasi liwet pada umumnya sedangkan urapan terbuat dari aneka macam sayuran yang direbus kemudian diberi taburan parutan kelapa pedas. Proses menciptakan lodho ini perlu waktu lama, memang tidak instan tapi akan terbayarkan dengan rasanya yang enak maknyuss. Nahh bagi anda yang pecinta sajian daging ayam, cobalah sajian santap yang khas ini, endesss banget deh enaknya. Wahh jauh donk harus ke Tulungagung..... tenang, masak sendiri aja dirumah, anda niscaya dapat kok asal ikutin saja langkahnya dari resep yang sudah kami sertakan disini. Yuk coba bun biar makin pinter memasak dengan aneka macam variasi resep masakan nusantara!
RESEP AYAM LODHO ISTIMEWA
BAHAN DASAR AYAM PANGGANG :
- 1/2 kilogram ayam kampung
- 1/4 sendok makan ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit
BAHAN BUMBU KUAH :
- 300 mililiter air
- 200 mililiter santan kental
- 10 buah cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 centimeter lengkuas
- 3 centimeter kencur
- 3 buah cabe merah
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/4 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan garam
- 1/4 sendok makan gula
- 1/4 sendok merica
- bawang goreng dan daun bawang iris secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM LODHO :
- Langkah awal, daging ayam dibersihkan kemudian dipotong jadi beberapa bab sesuai keinginan, sisihkan dulu. Lalu haluskan bumbu mirip bawang putih, bawang merah, cabe rawit, ketumbar dan garam.
- Lumuri seluruh daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian panggang selama 10-15 menit. Berikutnya, haluskan bumbu kuah mirip bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabai, ketumbar dan kencur.
- Tumis bumbu halus kuah hingga harum, angkat dan tiriskan. Setelah itu, rebus airnya dan masukkan ayam panggang beserta bumbu tumis, masak hingga mendidih.
- Tuang santan secara perlahan ke dalam rebusan sebelumnya sambil diaduk terus supaya santannya tidak pecah. Beri garam, merica dan gula kedalamnya, masak kembali hingga daging empuk.
- Jika sudah matang, sajikan di piring bersama taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.
Post a Comment