BREAKING NEWS

Wednesday, February 22, 2017

Resep Bubur Ayam Bandung Ala Rumahan

Resep Bubur Ayam Bandung Komplit Sederhana Terkenal Gurih Spesial Enak. Siapa yang tidak tahu akan masakan bubur ayam yang sering ditemui dipagi hari?. Semua orang niscaya tahu dan mengakui kalau masakan instan ini enak. Dulu sajian lembut ini lebih identik dengan masakan orang sakit, tapi seiring waktu sudah menjadi masakan sehari-hari. Sudah banyak penjual keliling atau pinggir jalan yang menjajakannya. Mau model polosan atau komplit itu tergantung harapan anda.

 Resep Bubur Ayam Bandung Komplit Sederhana Terkenal Gurih Spesial Enak Resep Bubur Ayam Bandung Ala Rumahan

Variasi dari bubur ayam cukup beragam, biasanya lebih kearah kota menyerupai bubur ayam madura, manado, Jawa dan lainnya. Salah satu yang cukup populer ialah khas dari Bandung. Bubur dari kota tersebut dikala ini menyebar dengan cepat terutama di kota kota besar menyerupai Jakarta. Memang di kota besar ini sudah muncul banyak jenisnya, malah ada yang khas dari sana ialah bubur ayam Jakarta. Akan tetapi khas Bandung juga ramai diburu.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta

Hidangan lembut ini cocok untuk santapan dikala cuaca hirau taacuh menyerupai kini ini. Akan terasa yummy jikalau dibarengi dengan seduhan jahe hangat. Tubuh yang terasa lelah akan terasa lebih ringan. Jika salah satu keluarga sedang tidak yummy tubuh dikala ini, anda dapat menyajikan sajian ini. Jika lagi tidak sempat beli sebab hujan atau memang susah mencarinya, silahkan dapat bikin sendiri dirumah (homemade) dengan memalsukan resepnya disini

RESEP BUBUR AYAM BANDUNG ASLI

BAHAN UTAMA :
  • 1 liter air
  • 1 1/2 liter air kaldu
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 ekor daging ayam kampung
  • 1/2 kilogram ceker ayam kampung
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 250 gram beras
BAHAN KUAH :
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 butir biji pala
  • 2 sendok teh kecap manis
BAHAN BUMBU (TUMBUK HALUS) :
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 centimeter kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 8 butir bawang merah
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 butir telur pindang, belah jadi 2
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 4 sendok makan kedelai goreng
  • kerupuk secukupnya
  • sambal secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR KHAS BANDUNG :
  1. Pertama, rebus daging ayam bersama dengan 1 liter air dan garam hingga empuk.
  2. Jika sudah, angkat ayam dan sisihkan dari rebusan air (air jangan dibuang sebab untuk kuah). Suwir-suwir daging sesuai selera.
  3. Berikutnya, rebus ceker ayam dengan 2 liter air hingga empuk dan air agak menyusut (buang sebagian air dan sisakan 1,5 liter).
  4. Selanjutnya, rebus kuah kaldu dari rebusan ceker kemudian tambahkan beras, daun salam dan garam. Aduk-aduk terus hingga jadi bubur. Panaskan terus dengan api kecil.
  5. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan pala hingga harum.
  6. Kemudian tambahkan rebusan ayam sebelumnya, kecap elok dan garam. Masak lagi hingga mendidih kemudian tambahkan daun bawang. Jika matang, segera angkat.
  7. Untuk penyajian, siapkan mangkuk dan masukkan buburnya. Tambahkan suwiran ayam bersama dengan bawang goreng, telur, cakwe dan kedelai goreng.
  8. Siram dengan kuah secukupnya dan beri kerupuk dan sambal sesuai selera.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.