Resep Bubur Ayam Ala Kota Cirebon Sederhana Komplit Asli Enak, Cocok Untuk Anak dan Orang Tua. Semangat kerja di pagi hari sanggup didapat melalui semangkuk bubur ayam. Diantara banyak sekali macam jenisnya, ada salah satu yang nikmat ialah bubur ayam khas Cirebon. Sajian ini hampir sama dengan variasi lainnya, hanya saja lebih terlihat komplit alasannya bertumpuk banyak pelengkapnya ibarat cakwe goreng, daun bawang, kerupuk mini dan lainnya. Seringnya disandingkan dengan sate puyuh bacem atau sate usus goreng.
Baca Juga : Aneka Resep Cara Membuat Bubur Lainnya Yang Ga Kalah Nikmat
Baca Juga : Aneka Resep Cara Membuat Bubur Lainnya Yang Ga Kalah Nikmat
Mencari bubur ini jikalau di cirebon masih gampang namun diluar kota tersebut kemungkinan akan sulit dicari. Jika anda kini ini tingal di Jakarta, tentu masih gampang untuk menemuinya alasannya cukup banyak yang menjualnya. Harga yang dipatok juga terjangkau dan tidak mahal-mahal amat. Bagi pekerja biasa atau mahasiswa sudah sanggup menikmati bubur yang gurih ini. Bagi anda yang memang sering menciptakan bubur untuk sajian sarapan keluarga, ada baiknya mencoba bubur ayam khas ini. Ini sanggup menambah daftar sajian sarapan yang bervariasi.
RESEP BUBUR AYAM KHAS CIREBON
BAHAN BUBUR :
- 1500 mililiter air
- 200 gram beras
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- garam secukupnya
BAHAN KUAH :
- 1500 mililiter air
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang seledri, buat simpul
- 2 buah paha ayam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- minyak secukupnya untuk menumis
BAHAN PELENGKAP :
- 150 gram taoge, seduh air panas
- 5 lembar kol, iris tipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus
- sambal cabe rawit secukupnya
- kacang kedelai secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR CIREBON :
- Langkah awal bikin bubur dulu, campur beras dengan air, daun salam, serai dan garam. Masak hingga jadi bubur kental. Biarkan hingga hangat dengan api kecil.
- Selanjutnya bikin kuah, tumis bawang putih dan merah hingga wangi. Tambahkan paha ayam dan aduk hingga rata.
- Kemudian tuang air secara perlahan bersama dengan merica, pala, seledri, kaldu dan garam. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Sebelum penyajian, angkat ayam dari kuah dan goreng hingga matang kecoklatan. Jika sudah, tiriskan dari minyak dan suwir kecil-kecil.
- Terakhir penyajian, tuang bubur kedalam piring saji dan beri kacang, tauge, ayam suwiran, irisan kol dan daun bawang. Siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng sebagai pelengkap. Sajikan bersama sambal.
Post a Comment