BREAKING NEWS

Monday, February 6, 2017

Resep Ikan Woku Belanga Khas Manado Istimewa

Resep Ikan Woku Belanga Sajian Tradisional Khas Manado, Masakan Daerah Sederhana Spesial Gurih nan Sedap. Ikan woku merupakan sajian sedap dengan materi ikan cakalang, tongkol dan kerapu yang dibalur dengan bumbu khas Manado. Woku mempunyai citarasa rempahnya yang terdiri dari jahe, serai dan kunyit. Orang manado seringnya mendengar "woku belanga" yang mana diartikan dengan memasak dengan dibungkus daun woka kemudian dikukus atau dipanggang memakai arang.

 Resep Ikan Woku Belanga Sajian Tradisional Khas Manado Resep Ikan Woku Belanga Khas Manado Istimewa

Proses pembuatan woku belanga hampir menyerupai makanan tumis lainnya adalah dengan menumis bawang putih, serai dan daun pandan. Setelah itu ditambahkan bumbu lain. Menu ini terasa nikmat kalau disantap ketika masih hangat. Bagi anda yang hobi menikmati makanan nusantara, ada baiknya kalau mencoba memasak ikan woku belanga yang khas ini dirumah. Dijamin rasanya mantap dan tidak kalah enak dengan makanan ikan lainnya.

RESEP WOKU BELANGA ASLI ENAK

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ikan kerapu, bersihkan dan potong jadi 2 bagian
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1,4 liter air putih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, belah dan peras airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar jeruk nipis
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 15 buah cabe rawit
  • 4 butir kemiri
  • 3 centimeter kunyit
  • 3 centimeter jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • garam halus secukupnya
CARA MEMASAK IKAN WOKU MANADO :
  1. Ikan yang sudah dipotong dilumuri dengan perasan jeruk dan garam. Sisihkan dan diamkan selama 10 menit hingga meresap.
  2. Sambil menunggu, panaskan minyak dengan api sedang dan tumis hingga harum materi bumbu halus dan irisan bawang merah.
  3. Setelah itu, tambahkan daun jeruk, daun salam, daun pandan, daun kunyit dan daun bawang. Aduk sebentar hingga tercampur rata.
  4. Setelah itu, tuang air bertahap dan masak hingga mendidih. Kemudian, masukkan ikan dan aduk hingga ikan matang.
  5. Jika sudah, tambahkan daun kemangi lagi dan aduk sekali lagi sebentar saja hingga agak layu kemudian tuang ke piring saji.
  6. Ikan woku siap untuk dinikmati.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.