Resep Rendang Daging Ala Rumah Makan Sederhana Khas Minangkabau Asli Lezat dan Nikmat. Setiap orang baik dalam maupun luar negeri niscaya mengenal kuliner rendang. Bahkan kuliner yang berasal dari Padang ini hingga dinobatkan sebagai kuliner paling enak no.1 didunia tahun 2011 dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang diadakan oleh forum bergengsi CNN International. Hampir setiap kawasan di Indonesia sudah tersebar warung makan Padang.
Menu rendang hingga ketika ini masih eksis dan tetap diminati banyak orang. Sekarang ini tidak sulit lagi untuk menikmatinya alasannya ialah sudah banyak warung makan Padang Murah Meriah dengan model prasmanan (ambil nasi dan lauk sendiri). Walaupun pada materi dasar menggunakan daging sapi, ternyata ketika ini sudah begitu banyak variasi lainnya ibarat rendang telur, ayam, tongkol, patin dan bebek.
Kepopuleran hidangan daging ini sudah hingga di negara-negara tetangga ibarat Malaysia, Filiphina, Singapura dan Thailand. Menu ini biasanya disandingkan dengan sayur nangka dan daun singkong segar. Seringnya juga disantap bersama dengan kerupuk kuning atau kerupuk udang. Di Minangkabau sendiri, rendang dihidangkan untuk momen Istimewa ibarat perhelatan istimewa atau upacara adat. Meskipun resep kuliner ini pada awalnya hanya diketahui oleh masyarakat Sumatera Barat, namun ketika ini anda dapat menciptakan sendiri dirumah dengan bumbu aslinya. Untuk pembuatannya kami ulas diam-diam lengkapnya disini, anda tinggal menggandakan saja. Langsung saja, anda praktek kini tanpa tapi tanpa nanti... :)
RESEP RENDANG KHAS PADANG MINANG
BAHAN UTAMA :
- 500 gram daging sapi lulur, potong melebar menjadi 12 bagian
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
- 1 liter santan dari 2 butir kelapa
- 1 buah pekak (bunga lawang)
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
- 150 gram cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 centimeter jahe
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 centimeter kunyit
- cabai rawit sesuai selera
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT RENDANG DAGING :
- Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daging bersama dengan daun jeruk, serai, daun kunyit dan pekak kemudian aduk hingga daging berubah warna.
- Tuang santan secara perlahan dan masukkan juga parutan kelapa kedalam tumisan.
- Masak kuah dengan diaduk terus hingga mendidih. Jika sudah, masukkan daging matang dan biarkan hingga kecoklatan dan berminyak.
- Apabila sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Post a Comment