Resep Ikan Tenggiri Dengan Kuah Kuning Sederhana Tanpa Santan, Menu Makan Yang Pasti Yummy. Tenggiri merupakan ikan yang bertubuh panjang, tidak bersisik dan berwarna abu-abu mengkilap. Ikan ini masih satu rumpun dengan tongkol, kembung, tuna dan makerel. Pada umumnya, tenggiri mempunyai panjang tubuh hingga 220 centimeter. Ikan ini mempunyai ekspresi yang lebar, gigi tajam dan moncong hidung yang runcing.
Ikan ini sering dijadikan olahan banyak sekali sajian makan sedap ibarat siomay, bakso dan sup sebab serat dagingnya lembut. Biasanya orang-orang mengolahnya dalam bentuk fillet sebab lebih mudah untuk dijadikan materi masakan. Untuk menjadikannya fillet memang cukup gampang namun perlu kehati-hatian, meskipun durinya gampang dicabut tapi perlu teliti sebab ukurannya cukup besar sehingga gampang melukai tangan.
Ikan ini sering dijadikan olahan banyak sekali sajian makan sedap ibarat siomay, bakso dan sup sebab serat dagingnya lembut. Biasanya orang-orang mengolahnya dalam bentuk fillet sebab lebih mudah untuk dijadikan materi masakan. Untuk menjadikannya fillet memang cukup gampang namun perlu kehati-hatian, meskipun durinya gampang dicabut tapi perlu teliti sebab ukurannya cukup besar sehingga gampang melukai tangan.
Berbicara mengenai aneka kuliner berbahan tenggiri tidak akan ada habisnya, yang kami sebutkan diatas masih pola besarnya. Sebenarnya olahan resep masih sangat banyak dan beragam. Hampir tiap bulan ada aja kreasi yang muncul. Yang menarik bagi kami yaitu otak otak tenggiri dan ikan kuah kuning. Pada kesempatan kali ini kami lebih detail mengulas tenggiri kuah kuning, untuk otak-otak insyaAllah akan segera kami sajikan resepnya segera untuk anda, maka dari itu stay terus ya blog sukaresepmasakan ini.
Masakan kuah dengan bumbu kuning ini memang sangat berbeda dengan tipe sajian kuah lain sebab disini tidak menggunakan santan. Tentu rasa tak kalah yummy dengan yang menggunakan santan, ga percaya....silahkan dibuktikan sendiri dengan memasaknya pribadi didapur.
RESEP TENGGIRI KUAH KUNING ASLI ENAK
BAHAN UTAMA :
- 500 gram fillet ikan tenggiri
- 100 mililiter air putih
- 10 gram margarin
- 2 tangkai daun bawang, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan bawang putih bubuk
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- garam dan gula secukupnya
- merica bubuk secukupnya
CARA MEMASAK IKAN KUAH KUNING :
- Cuci ikan tenggiri dan balur dengan perasan jeruk nipis, bawang putih dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
- Jika sudah, panaskan margarin dengan api kecil dan goreng ikan hingga matang kekuningan. Angkat kemudian tiriskan.
- Langkah selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan cabai merah dan daun jeruk. Aduk rata.
- Lalu tuang air dan masak hingga kuah mendidih dan mengental. Terakhir, masukkan daun bawang dan aduk sekali lagi.
- Apabila sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Post a Comment