BREAKING NEWS

Wednesday, February 1, 2017

Resep Es Cendol Dingin, Tenggorokan Jadi Seger

Resep Es Cendol Tepung Beras Sederhana Tradisional Asli Enak yang disiram gula merah. Es cendol niscaya sudah familiar di indera pendengaran kita bahkan di dipopulerkan di program sinetron TOP (Tukang Ojek Pengkolan) dengan slogan "Es Cendol Manis Dingin...". Memang bila disantap ketika siang hari benar-benar menyegarkan. Minuman ini juga cocok untuk sajian berbuka puasa, dijamin rasa dahaga hilang seketika alasannya yakni rasa segar dipadu dengan manisnya cendol.

 Resep Es Cendol Tepung Beras Sederhana Tradisional Asli Enak yang disiram gula merah Resep Es Cendol Dingin, Tenggorokan Kaprikornus Seger

Cendol merupakan jajanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar tepung beras. Penyajiannya sering dilengkapi dengan bongkahan es/es serut disertai siraman santan dan sirup gula merah. Citarasa ketika meminumnya juga unik yaitu gurih dan manis. Masyarakat Jawa biasa sering menyebut minuman segar ini dengan nama "es dawet".

Proses pembuatan sangat praktis asal mempunyai saringan khusus untuk mencetak cendol. Saringan ini terbuat dari materi alumunium dengan diameter 0.5 cm, ada juga yang lebih kecil, itu tergantung selera masing-masing. Alat ini sanggup dibeli dipasar umum. Biasanya cetakan tersebut berbentuk datar dan terdapat lubang-lubang berbentuk buliran. Pewarna dari cendol sendiri juga menggunakan materi alami yaitu daun pandan atau suji sehingga kondusif untuk dikonsumsi.

Jika anda sering diluar banyak penjual minuman ini pastinya ingin membeli bukan?... Tapi seringkali mengurungkan niat alasannya yakni ragu akan tingkat keamanan dan kebersihannya. Supaya anda yakin dan tidak khawatir untuk mengkonsumsinya, kami bagikan resep es cendol khusus untuk anda. Dengan materi yang praktis didapat dan langkah pembuatan yang mudah, anda sanggup menghidangkan es cendol ini sebagai santapan segar harian. Es ini juga cocok untuk sajian santapan berbuka puasa.

BAHAN CENDOL :
  • 350 mililiter air bersih
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 50 mililiter air perasan daun suji
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • es kerikil secukupnya, serut halus
  • air es secukupnya
BAHAN SIRUP DAN KUAH :
  • 500 mililiter santan rebus
  • 200 gram gula merah
  • 150 mililiter air bersih
CARA MEMBUAT ES CENDOL :
  1. Campur tepung sagu dan beras ke mangkuk plastik besar kemudian tambahkan sebagian air. Aduk rata.
  2. Rebus sisa air dengan api sedang beserta air daun suji, kapur sirih dan garam. Aduk sekali lagi dan biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan gabungan tepung kedalam rebusan dan aduk hingga mengental.
  4. Siapkan ember yang sudah ada ayakan cendol diatasnya, Tambahkan air es didalamnya.
  5. Tuang cendol panas ke dalam air es sambil ditekan-tekan dan diayak hingga mengeluarkan butiran cendol yang berbentuk memanjang. Tiriskan.
CARA MEMBUAT SIRUP :
  1. Rebus gula merah dan air hingga mendidih dan larut.
  2. Jika sudah, saring semoga lebih encer dan bersih.
CARA PENYAJIAN :
  1. Siapkan gelas saji dan tuang cendol sesuai selera.
  2. Tambahkan es kerikil secukupnya dan tuang santan dan sirup gula.
  3. Es cendol siap dinikmati.
CATATAN :

Jika anda tidak mempunyai saringan yang disebutkan diatas sanggup menggunakan plastik berbentuk segitiga yang biasa digunakan untuk menghiasi kue. Lubangi ujung hingga berdiameter 0.5 centimeter. Tuang gabungan cendol didalamnya dan cetak diatas ember berisi air es secara perlahan. Lakukan hingga habis.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.