BREAKING NEWS

Wednesday, February 1, 2017

Resep Es Selendang Mayang Orisinil Khas Betawi

Resep Es Selendang Sunbulat Warisan Leluhur Sajian Sedap Asli Betawi Spesial Nikmat. Minuman segar yang satu ini kini sudah mulai sulit untuk ditemui. Minuman ini sangat terkenal dan disukai kalangan orang Betawi. Dulu seringnya disajikan dikala program hari besar menyerupai Idulfitri atau hajatan pernikahan. Sebelum periode modern kini ini, es selendang mayang merupakan minuman favorit dan banyak diburu baik bawah umur maupun orang tua.

 Resep Es Selendang Sunbulat Warisan Leluhur Sajian Sedap Asli Betawi Spesial Nikmat Resep Es Selendang Sunbulat Asli Khas Betawi

Seiring perkembangan zaman, es ini mulai hilang kehadirannya alasannya ialah banyak orang beralih ke minuman modern dan menganggapnya sebagai minuman kuno. Sebenarnya es selendang ini menyehatkan alasannya ialah menggunakan materi alami dan tidak menggunakan adonan materi kimia sama sekali. Bahan dasar yang dipakai ialah tepung beras. Untuk kuah sendiri menggunakan santan, gula merah dan daun pandang. Langkah penyajian cukup sederhana dengan meletakkan penggalan masakan ringan anggun selendang mayang kemudian disiram dengan kuah santan dan sirup gula merah. Untuk menambah citarasa hirau taacuh ditambah bongkahan es batu.

Karena keeksisannya mulai memudar maka perlu dilestarikan jajanan tradisional ini dengan tetap menghidangkan es hirau taacuh ini untuk keluarga dan saudara kita. Meskipun anda bukan orisinil Betawi, anda tetap dapat membuatnya dengan resep yang sudah ada di majalah atau internet. Minuman ini cocok untuk suguhan teman/saudara yang mampir kerumah sehingga mereka akan makin mengenal es selendang mayang tradisional ini. Biar ga perlu ribet cari-cari resep, kami sudah sediakan informasi detailnya disini. Silahkan pribadi saja praktek sambil baca langkahnya berikut ini.

RESEP ES SELENDANG MAYANG TRADISIONAL

BAHAN LAPISAN MERAH :
  • 1500 mililiter santan
  • 150 gram tepung hunkwe merah
  • 100 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
BAHAN LAPISAN HIJAU :
  • 900 mililiter santan
  • 1 bungkus semoga warna hijau
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN LAPISAN PUTIH :
  • 900 mililiter santan
  • 1 bungkus semoga rasa vanilla
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN KUAH :
  • 500 mililiter santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN SAUS :
  • 300 gram gula merah
  • 200 mililiter air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • es kerikil secukupnya
CARA MEMBUAT ES SELENDANG MAYANG :
  1. Bikin lapisan merah, campur semua materi jadi satu dan diaduk-aduk terus hingga mendidih dan mengental. Tuang di loyang yang telah dioles minyak. Dinginkan.
  2. Berikutnya bikin lapisan putih, campur semua materi putih dan masak hingga meletup-letup. Tuang diatas lapisan merah yang sudah dingin.
  3. Setelah itu bikin lapisan hijau, campur semua materi putih dan masak hingga mendidih. Tuang diatas lapisan putih yang sudah dingin.
  4. Untuk kuah santan, campur santan, daun pandan dan garam kemudian rebus hingga meletup-letup.
  5. Untuk saus, rebus gula, pandan dan air hingga agak kental. Saring dan diamkan hingga uap hilang.
  6. Cara penyajian, potong adonan lapis yang sudah jadi dan susun di mangkuk saji. Beri es kerikil secukupnya dan siram dengan kuah santan dan saus gula merah.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.