BREAKING NEWS

Wednesday, February 22, 2017

Resep Bubur Ayam Khas Jakarta Spesial

Resep Bubur Ayam Jakarta Dengan Siraman Kuah Kuning Rasa Maknyuss, Pastinya Ini Sarapan Yang Enak. Bubur merupakan jenis santapan khas yang sering disajikan ketika pagi atau malam hari. Biasanya makanan bertekstur lembut ini juga dinikmati bagi orang yang sedang mengalami sakit demam atau panas pada tubuh. Bubur ini akan sangat nikmat kalau disantap ketika masih hangat alasannya yaitu kalau sudah cuek kurang begitu enak.

 Resep Bubur Ayam Jakarta Dengan Siraman Kuah Kuning Rasa Maknyuss Resep Bubur Ayam Khas Jakarta Spesial

Jenis bubur ayam bekerjsama cukup banyak, salah satu yang populer yaitu bubur ayam jakarta. Sajian khas ini kini sudah banyak ditemui diluar Jakarta terutama Jogja dan Solo. Menu makan ini ramai didatangi ketika pagi hari alasannya yaitu citarasanya gurih dan berbeda dengan jenis lainnya.

Seringnya dinikmati bersama dengan kerupuk unyil, udang atau gorengan. Penyajian cukup sederhana,hampir ibarat bubur lainnya hanya saja ada toping tambahan ibarat kacang kedelai goreng, belahan cakwe dan irisan daun bawang. Selain itu ditambah dengan siraman kuah sedap yang makin menggugah selera. Bagi bunda yang ingin mencoba menyajikan santapan bubur yang beda dari biasanya dapat mencoba resep yang satu ini.

BAHAN UTAMA :
  • 200 gram beras
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
BAHAN KUAH :
  • 320 gram paha ayam, memarkan tulangnya
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • 1/2 sendok makan garam
  • kaldu ayam abu secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh pala bubuk

BAHAN PELENGKAP :
  • 75 gram kedelai goreng
  • 50 gram kerupuk kanji
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 tangkai seledri, iris halus
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM JAKARTA :
  1. Pertama, bikin bubur terlebih dahulu. Siapkan panci dan tuang air. Kemudian masukkan beras, daun salam, kaldu ayam dan garam.
  2. Rebus beras dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan mengental. Jika sudah, sisihkan dulu.
  3. Kedua, bikin kuah untuk siraman. Siapkan wajan dengan sedikit minyak dan tumis bumbu halus beserta jahe hingga harum.
  4. Setelah itu, tambahkan paha ayam dan aduk hingga tercampur merata. Lalu tambahkan juga air, kaldu abu dan garam.
  5. Masak kuah hingga mendidih memakai api kecil. Jika sudah, angkat ayam dari kuah kaldunya dan goreng hingga matang kecoklatan. Suwir-suwir dan sisihkan.
  6. Terakhir yaitu penyajian. Siapkan mangkuk kemudian tuang bubur secukupnya. Siram dengan kuah yang sudah dibentuk sebelumnya. Beri tambahan suwiran ayam dan materi pelengkap. Tata yang rapi semoga menggugah selera.
  7. Bubur siap dinikmati selagi hangat.
Baca Juga Resep Lainnya :

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.