Resep Semur Ati Ampela Sederhana Tanpa Santan Asli Lezat Banget. Semur merupakan sajian kuah berwarna coklat khas Indonesia dengan materi daging rebus. Warna coklat ini berasal dari kecap elok yang terbuat dari kedelai hitam. Bahan dasar yang sering dipakai ialah kentang dan daging sapi. Proses penyajian dikala ini juga bervariasi mulai dari ada penambahan telur, tempe dan tahu.
Sensasi enak dari semur terletak pada ketelitian dalam memasak serta pemilihan daging yang segar dan lunak. Jika salah menentukan daging tentu tekstur yang dihasilkan dikala menyantapnya agak keras. Selain itu dosis penggunaan bumbu juga harus diperhatikan, bila terlalu banyak cengkeh dan kayu elok juga tidak akan sedap. Untuk penggunaan kecap disarankan menggunakan kecap BANGO alasannya sudah memang teruji kehitamannya.
Olahan semur kini ini sudah tidak melulu menggunakan bab daging sapi/ayam yang dalam saja, tapi juga dapat menggunakan bab lain ibarat ati ampela. Semur ati sudah mulai disukai banyak orang. Barangkali dulu memang masih sedikit yang suka alasannya menganggap ati tidak enak. Padahal kalau diolah dengan cara yang benar akan menghasilkan citarasa yang enak.
Semur ati ini dapat disajikan sebagai hidangan Idulfitri atau hari istimewa lainnya. Tidak hanya itu, sajian sedap ini juga dapat dijadikan hidangan makan harian yang maknyuss. Tanpa menggunakan kentang atau telur juga sudah mantap rasanya. Untuk membuatnya tidak perlu mengeluarkan kocek yang besar, ini termasuk kuliner yang ekonomis. Berikut ulasan resep detail lengkap dengan cara memasaknya yang dapat dipraktekkan dirumah.
RESEP SEMUR ATI AMPELA PRAKTIS
BAHAN UTAMA :
- 500 mililiter air
- 8 pasang ati ampela ayam/sapi
- 8 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 5 butir cengkeh
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 centimeter kayu manis
- 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 2 centimeter jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
CARA MEMBUAT SEMUR ATI AMPELA :
- Siapkan panci dengan isian air kemudian rebus ati beserta jahe dan daun salam hingga setengah mendidih. Sisihkan airnya.
- Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, jahe, cengke dan kayu manis. Aduk rata.
- Setelah itu, masukkan ati ampela, tomat, cabe rawit, merica, kecap, pala dan gula. Aduk sekali lagi hingga bumbu meresap ke ati.
- Tuang air secara perlahan dan masak hingga matang dan air agak menyusut.
- Sajikan selagi hangat, taburi bawang goreng sebagai pelengkap.
Post a Comment