BREAKING NEWS

Saturday, January 28, 2017

Aneka Resep Kudapan Elok Lupis Kukus Kudapan Enak

Resep Kue Lupis Khas Tradisional Simple Bikinnya Asli Legit dan Enak. Siapa yang tidak kenal dengan masakan tradisional ini?. Semua pastinya tahu akan kudapan cantik lupis yang terkenal di pulau Jawa. Kue ini hampir ibarat mirip kudapan cantik lemang yang sama-sama terbuat dari materi beras ketan. Biasanya disajikan bersama parutan kelapa dan siraman sirup gula. Citarasa ketika menggigitnya sangat terasa yaitu manis, lembut dan legit. Tekstur kudapan cantik ini juga unik lantaran dibungkus dengan daun pisang sehingga sensasi tradisional masih sangat kental disini.

Bahan yang sering digunakan yaitu ketan putih atau hitam. Masing-masing mempunyai rasa khas tersendiri. Kue ini sangat pas untuk menjadi kudapan sehat keluarga lantaran tidak menggunakan materi kimia sama sekali. Lupis termasuk tipe kudapan cantik berair yang ketika ini mulai susah untuk ditemui lantaran banyaknya kudapan cantik modern yang muncul. Maka alasannya itu kita harus melestarikan kudapan cantik ini dengan membagikan resepnya kepada banyak orang baik melalui mendia offline maupun online.

Sekarang ini sudah begitu banyak variasi ibarat kudapan cantik lupis ketan hijau dengan daun pandan, ketan hitam dan warna warni dengan pewarna makanan. Sebelumnya memang lebih identik dengan ketan putih lantaran lebih sederhana. Jika anda ingin menciptakan sendiri, silahkan pilih saja variasi yang disukai. Untuk ukuran biasnaya berbentuk segitiga, segiempat atau bentuk gulungan. Disini kami ulas beberapa jenis lupis yang dapat anda bikin dirumah. Berikut resep lengkapnya.

RESEP LUPIS KETAN HITAM

 Resep Kue Lupis Khas Tradisional Simple Bikinnya Asli Legit dan Enak Aneka Resep Kue Lupis Kukus Camilan Enak
BAHAN UTAMA :
  • 250 gram ketan hitam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 daun pisang untuk membungkus
  • air untuk merebus
  • kelapa parut secukupnya
BAHAN KUAH :
  • 2 sendok makan gula putih
  • 1 bulatan gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • air sedikit untuk melarutkan
CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN HITAM :
  1. Bersihkan ketan dan saring hingga hilang airnya kemudian tambahkan garam.
  2. Potong daun dan bentuk ibarat corong. Kemudian masukkan ketan dan rekatkan ujungnya.
  3. Ikat dengan tali semoga tidak gampang rusak ketika direbus. Rebus menggunakan api sedang selama 3 jam.
  4. Untuk kuah, pertama masak gula putih, gula merah dan garam dengan air hingga larut.
  5. Jika lupis sudah matang, segera angkat, buka bungkus kemudian taburi dengan kelapa parut dan sajikan bersama dengan kuahnya.

RESEP LUPIS MEDAN

 Resep Kue Lupis Khas Tradisional Simple Bikinnya Asli Legit dan Enak Aneka Resep Kue Lupis Kukus Camilan Enak
BAHAN :
  • 1 kilogram beras ketan
  • 1 sendok teh garam
  • 3 helai daun pandan, rebus hingga mendidih
  • gula merah cair secukupnya
  • kelapa parut secukupnya, kukus hingga matang
  • air secukupnya
  • lidi dan daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT KUE LUPIS MEDAN :
  1. Cuci beras dengan air kemudian rendam selama kurang lebih 2 jam.
  2. Ambil daun pisang sebagai bungkusan kemudian lipat dengan bentuk segitiga.
  3. Tuang beras ketan ke dalam bungkusan dan tuang air pandan yang mendidih.
  4. Kukus dengan api kecil selama 2 jam. Jika sudah, angkat dan biarkan dingin.
  5. Buka bungkusan dan guling-guling kedalam wadah yang terisi kelapa parut dan siram dengan gula merah.

RESEP LUPIS SINGKONG

 Resep Kue Lupis Khas Tradisional Simple Bikinnya Asli Legit dan Enak Aneka Resep Kue Lupis Kukus Camilan Enak
BAHAN UTAMA :
  • 1 kilogram singkong diparut
  • 1/4 sendok teh garam
  • daun pisang layu secukupnya untuk bungkusan
BAHAN KUAH :
  • 250 gram gula merah
  • 200 mililiter air putih
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN TOPPING :
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 lembar daun salam
CARA MEMBUAT KUE LUPIS SINGKONG :
  1. Pertama, peras singkong yang sudah diparut hingga kering kemudian tambahkan garam secukupnya. Aduk rata.
  2. Bungkus singkong dengan daun pisang dan bentuk sesuai keinginan.
  3. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau hingga matang.
  4. Jika sudah, angkat dan biarkan beberapa ketika semoga uap hilang.
  5. Untuk topping, kukus kelapa parut dengan satu lembar daun salam yang diiris kecil-kecil selama 20 menit.
  6. Untuk kuah, campur semua materi kuah dan masak hingga mendidih.
  7. Setelah dingin, buka bungkusan dan tambahkan topping kedalamnya satu persatu. Sisihkan.
  8. Terakhir, Susun lupis sesuai selera diatas piring dan siram dengan kuahnya.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.