Resep Opor Ayam Sederhana Spesial Enak Khas Jawa Sajian Hari Raya Idul Fitri. Hidangan Istimewa Idulfitri yang enak ini niscaya sering kita temui. Ya...pasti kita semua tahu akan kuliner ini yaitu opor ayam. Sajian berbahan utama ayam kampung atau broiler ini selalu hadir untuk memeriahkan suasana kebahagiaan dalam kebersamaan dengan keluarga besar yang dihidangkan bersama dengan lontong, ketupat atau nasi putih. Makanan ini biasanya disantap bersama emping goreng, kerupuk udang maupun rambak.
Opor ayam sendiri merupakan kuliner berkuah santan yang terkenal di Indonesia, terutama di wilayah Jawa. Bahkan sekarang, sajian ini juga dihadirkan tidak hanya pada hari Besar saja tetapi di hari biasa yang mana juga dijadikan sajian sarapan. Masakan ini kayak akan citarasa rempahnya. Jika dilihat sekilas hampir seolah-olah gulai, kari dan gule. Lantas apa perbedaannya?
Keempatnya ialah kuliner berbahan daging ayam, kambing atau sapi dengan kuah santan. Walau serupa, opor tidak sama dan terang ada perbedaan. Memang pemakaian bumbu hampir sama yaitu menggunakan bawang merah, bawang putih, serai, jahe dan lengkuas. Opor dapat berwarna kuning alasannya ialah menggunakan kunyit. Kemudian gule menggunakan santan yang encer. Sedangkan gulai yang mana kuahnya berwarna merah berasal dari cabai.
Perbedaan lain yaitu ialah pemakaian bahan. Opor sering menggunakan ayam dan telur, sedangkan kari, gulai dan gule menggunakan daging sapi dan ikan. Namun anda tentu dapat mengkreasikannya dengan materi lain. Untuk menciptakan opor terbilang sangat gampang dan tidak ribet. Resep disini kami menggunakan santan instan. Anda juga boleh menggunakan santan encer hasil perasan pribadi dari kelapa. Untuk materi ayam dapat menggunakan jenis yang sesuai selera, namun tentu akan lebih legit kalau menggunakan ayam kampung.
RESEP OPOR AYAM KUNING
BAHAN UTAMA :
- 1 ekor ayam (potong jadi 12 bagian)
- 1 papan tahu (cuci, potong sesuai selera)
- 1 papan tempe (cuci, potong sesuai selera)
- 1 ruas laos
- 1 bungkus santan instan
- 1 buah jeruk nipis
- 1,5 liter air
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- bawang goreng secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 siung kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- penyedap rasa secukupnya
- garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM :
- Pertama-tama. basuh higienis ayam dan potong menjadi 12 bagian. Iris jeruk nipis dan ambil airnya dengan cara diperas.
- Lumuri daging dengan perasan jeruk dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Langkah selanjutnya. tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan laos, sereh, daun salam dan daun jeruk.
- Siapkan panci dan masukkan ayam, tempe, tahu beserta air dan bumbu tumisan kedalamnya.
- Tutup panci dan rebus hingga mendidih semoga bumbu meresap. Jika sudah, masukkan santan sambil diaduk lagi semoga santan tidak pecah.
- Cek rasa kalau ada yang kurang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Post a Comment