BREAKING NEWS

Sunday, January 22, 2017

Resep Ayam Jerit Ala Titi Kamal

Resep Ayam Jerit Sajian Asli Beneran Super Pedas Bikin Makan Makara Lahap. Jika anda mampir di Jakarta, tentu akan mengetahui sajian super pedas ini. Yup.... ayam jerit namanya. Kuliner ini sedang booming melalui sistem penjualan online sebab didirikan dan dipopulerkan oleh artis terkena Titi Kamal. Karena namanya unik, menciptakan banyak orang ingin tau ingin mencobanya yang katanya bikin pengecap menjerit-jerit.

 Resep Ayam Jerit Sajian Asli Beneran Super Pedas Bikin Makan Makara Lahap Resep Ayam Jerit Ala Titi Kamal

Sumber gambar : http://ipahsulastri.blogspot.co.id

Ayam jerit ini jikalau dilihat sekilas menyerupai kuliner ayam klungkung Bali yang mana menggunakan model ayam suwir. Titi pada mulanya terinspirasi dari hidangan Pulau Dewata tersebut. Namun ia memodifikasinya dengan materi rempah khas Jawa dan Palembang. Jika dicicipi memang terasa rempahnya. Citarasa pedas mantapnya bikin orang yang menyantap kuliner ayam ini jadi nambah nasi lagi.

Mungkin sebagian dari anda akan bertanya-tanya, menyerupai apa sih makanannya? Kok dapat terkenal pedasnya? Ingin tahukah.....ini ia resep lengkapnya.

RESEP AYAM JERIT RASA NENDANG

BAHAN :
  • 1 ekor ayam utuh
  • 10 cabai merah, haluskan
  • 10 cabai rawit, ulek kasar
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 4 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis atau lemon
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas lengkuas potong tipis-tipis
  • bumbu ungkepan ayam goreng
CARA MEMBUAT AYAM JERIT :
  1. Bersihkan ayam menggunakan air hingga ke sela-selanya dan potong sesuai keinginan.
  2. Ungkep ayam dengan bumbu ayam goreng biasa. Panaskan minyak dengan api tinggi dan goreng hingga berwarna kecoklatan.
  3. Jika sudah matang, angkat dan suwir-suwir namun jangan terlalu tipis sebab masih diolah lagi ke tahap berikutnya.
  4. Langkah selanjutnya, haluskan bawang putih, kencur dan bawang merah dan sereh dan tumis hingga harum.
  5. Tambahkan tumisan dengan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, cabai merah dan belimbing. Aduk lagi hingga rata.
  6. Masukkan ayam suwiran kemudian tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis. Aduk sekali lagi hingga semua tercampur dan bumbu meresap.
  7. Jika sudah matang, sajikan dipiring dan ayam jerit siap untuk dinikmati.
Untuk materi ayam sendiri, anda dapat menggunakan ayam kampung atau broli. Jika ternyata kuliner kurang pedas juga, anda dapat menambahkan debu cabai bergairah diatas hidangan. Selamat mencoba.

Post a Comment

 
Copyright © 2014 resep enak pasti Powered By Blogger.