Resep Cireng Bandung Sederhana Asli Enak Cocok Untuk Camilan Ringan. Makanan khas orang sunda yang satu ini kini sudah mulai terkenal hingga ke luar Bandung. Tidak sedikit minimarket ibarat alfamart dan indomart serta toko buah tangan menjual makanan ini. Jika ditengok lebih bersahabat bantu-membantu makanan ringan ringan ini terbilang sederhana dalam materi dan pembuatannya yang mana menggunakan materi utama tepung tapioka dan kanji.
Konon cireng ini awal muncul pada periode 80-an dimana ketika itu pengolahan dan alat yang dipakai juga masih sangat sederhana. Seiring waktu, makanan ringan ini mengalami perkembangan materi dan variasi rasa. Ada yang menggunakan rasa daging sapi, ayam, keju, pedas dan lainnya. Sajian ringan ini juga sering disantap bersama sambal kacang ketika santai dirumah bersama dengan teh hangat.
Sekarang ini beberapa penjual mengkreasikannya dengan menggunakan materi isian ibarat sambal oncom atau daging ayam pedas. Dengan kombinasi isi ini akan menciptakan cireng makin terkenal sebab bermacam-macam variasinya dan tidak begitu monoton. Bagi anda yang ingin mencobanya, mungkin belum ada yang menjualnya di sekitar anda. Lantas bagaimana..?? Nahh kenapa tidak mencoba bikin sendiri... Proses cara bikinnya praktis kok. Langkahnya sengaja kami ulas secara detail disini. Barangkali kalau bikin sendiri dirumah dapat jadi peluang perjuangan yang menggiurkan.
RESEP CIRENG KHAS BANDUNG ASLI
BAHAN 1 :
- 150 mililiter air putih
- 150 gram tepung kanji
- 3 siung bawang putih yg dihaluskan
- penyedap rasa secukupnya (bisa di skip)
BAHAN 2 :
- 300 gram tepung kanji
- 2 batang daun bawang iris tipis
- kaldu debu dan garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CIRENG :
- Siapkan materi 1. Haluskan bawang putih dan tumis hingga harum.
- Tuang air kedalam tumisan secara perlahan dan masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, matikan kompor kemudian masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit.
- Aduk adonan tepung hingga menjadi adona yang hampir kayak lem.
- Langkah selanjutnya, siapkan materi 2. Campur tepung kanji dengan kaldu bubuk, bawang daun dan garam.
- Tambahkan adonan materi 1 ke dalam materi 2. Ulen-ulen hingga kalis (tidak lengket ditangan).
- Adonan dibentuk dalam bentuk bundar kemudian pipihkan. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng hingga matang.
- Cireng siap disantap bersama saus sambal atau sambal rujak.
Post a Comment