Untuk itu, tidak ada salahnya jikalau kita mengolah ayam dalam menciptakan olahan super enak dan diminati banyak orang ini? Pastinya semua tahu akan resep Aneka ayam bumbu bali ini bukan? Bumbu bali yang bermacam-macam rempah-rempah menghadirkan ayam lebih nikmat ketika disantap.
Resep Ayam Bumbu Bali
Di bawah ini terdapat beberapa materi dan cara dalam menciptakan resep ayam bumbu bali yang wajib Anda coba di rumah dengan menyimak klarifikasi singkatnya berikut ini!
Bahan Membuat Resep Ayam Bumbu Bali
- 700 gram ayam potong
- 1 buah jeruk nipis
- Garam (secukupnya)
- Gula pasir (secukupnya)
- Penyedap rasa (secukupnya)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Daun kemangi (secukupnya)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- 1 tuas jari jahe (geprek)
Bumbu Halus
- 8 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri bakar
- 1 cm kunyit bakar
- Minyak goreng untuk menumis (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Cabai rawit utuh (secukupnya)
Cara Membuat Resep Ayam Bumbu Bali
- Langkah pertama dalam menciptakan resep ayam bumbu bali ini kita harus menyiapkan beberapa materi dan alat yang telah dianjurkan dengan lengkap semoga ketika Anda memasaknya tidak ribet dan cepat selesai.
- Langkah yang kedua, kitacuci higienis ayamnya terlebih dahulu kemudian potong-potong sesuai selera Anda. Setelah itu rendam ayam potong dengan air jeruk nipis + garam secukupnya. Aduk ayam hingga semua rata dan diamkan sekitar 20 menit.
- Langkah yang ketiga, kita goreng ayam ke dalam minyak panas. Goreng hingga setengah matang kemudian angkat dan sisihkan.
- Langkah yang keempat, tumis bumbu yang telah dihaluskan terlebih dahulu hingga matang. Tambahkan juga lengkuas, serai dan jahe. Aduk-aduk dan masukkan pula daun jeruk dan daun salam. Aduk dan masak hingga harum.
- Langkah yang kelima, sehabis harum, masukkan ayamnya. Tambahkan air secukupnya dan masak ayam hingga matang dan bumbu meresap. (jika Anda memakai ayam kampung maka masaknya usang dan ditutup)
- Langkah yang terakhir, masak ayam hingga bumbu mengental dan meresap. Jangan lupa untuk memasukkan rawit utuh dan daun kemangi sesaat sebelum di angkat.
Cara Menghidangkan
Sajikan hidangan di atas ketika hangat dan cocok disandingkan dengan nasi putih.Itulah beberapa materi dan cara pengolahan dari resep ayam bumbu bali yang bisa menggugah selera Anda. Jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba :)
Post a Comment